校工会组织开展关爱农村留守儿童活动
2020-07-01 14:27

根据省教科文卫体工会统一安排,我校工会牵头组织安庆师范大学、黄山学院和铜陵学院等4所高校工会承担着对口东至县泥溪镇西湾中心学校留守儿童的关爱工作任务,发挥高校工会组织独特优势,为农村留守儿童开展形式多样的关爱服务。

今年自省教科文卫体工会布置关爱工作以来,5月中旬,校工会通过网络开展对关爱学校的前期需求调研,同步对高校能够提供的服务项目情况进行调研。5月下旬,汇总整理双方供需项目,协调沟通各单位具体落实关爱项目。从5月下旬开始,关爱小组陆续启动开展系列关爱活动,各关爱服务项目6月中旬全部完成。

鉴于西湾中心学校的实际困难,校工会在与东至县教育工会、西湾中心学校和其他3所高校工会沟通、交换意见的基础上,一致同意向西湾中心学校援助课桌椅、教学电子琴、电视、电脑、空调、吊扇、图书室书架、儿童床等教学、生活设施。所需经费由省教科文卫体工会和安徽工业大学、安庆师范大学、黄山学院、铜陵学院4所高校工会共同承担。

受疫情影响,对于留守儿童的心理咨询、心理关爱活动不能现场开展,校工会邀请专业老师,专门为西湾中心学校组织录制了《做情绪的主人》心理健康成长讲座,并已在对接学校各班级中开展了一次以心理健康教育为主要内容的主题班会,让同学们正确认识自己的情绪,用正确的方法表达情绪,学会调节、控制与管理情绪,受到了广大师生的普遍欢迎。

(撰稿:张立成,审核:姚敏)