当前位置: 首页>>基层动态>>正文
数理科学与工程学院召开2020年青年教师座谈会暨师德师风教育专题座谈会
2020-09-25 15:17

数理科学与工程学院于919日在数理楼306多功能报告厅召开了2020年青年教师座谈会暨师德师风教育专题座谈会,党委书记张清,院长黄仙山,党委副书记、副院长、院纪委书记郭宏以及全院青年教师参加了本次座谈会。

座谈会在一片轻松祥和的气氛中进行,青年教师围绕工作以来所思、所想、所悟、所做、所得畅所欲言,交流经验,沟通思想。青年教师代表丁守军、方益、刘玉琳、宋静、王东、张艳霞等六位教师结合本职工作就自己在思想、工作、生活等方面的感受先后发言,既总结了自己在工作中的收获和成长,也从不同角度谈到了自己入职以来在教学、科研工作上的现状和困惑。

黄仙山从学院召开青年教师座谈会的原因和青年教师的任务与目标两个方面对青年教师提出了具体要求。他表示,青年教师就是学院发展的希望,也是未来发展的中坚、骨干力量。学院领导也高度关心、重视和支持青年教师的发展,并不遗余力的为青年教师成长成才创造好的条件。他希望所有青年教师要勇于承担工作重任,积极融入到学院的各项工作中,发挥聪明才智,踏踏实实工作,带动学生成长实现自我发展;同时他号召青年教师要加强自我塑造,有长远眼光,有家国情怀,把自己的学习工作同国家的发展需要联系在一起,为学院和学校事业的发展贡献自己的青春力量。

郭宏传达学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和高校教师师德失范行为警示教育案例,并要求青年教师要严格遵守教育部、安徽省教工委、学校等相关规定,严守职业底线,以优良的师德师风带动教风、促进学风,加快学校教育事业的发展。

张清在总结发言中要求青年教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。她说,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可分割。要加强课程思政建设,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,要依托课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,构建全员全程全方位育人大格局。按照习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”的标准勤奋工作,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

(撰稿:郭雯韵、陈霞;审核:姚敏)