劳模风采

劳模风采
2005-08-31 00:00

情系教学研究  心系学校发展
                        ——记安徽工业大学校长助理、全国先进工作者林钟高

林钟高,安工大校长助理,会计学硕士生导师,教授,安工大跨世纪学科带头人,国务院“政府特殊津贴”享受者。1985年4月调入安工大会计系任教至今已整整20个年头了。从教师到院长,从院长到校助,林钟高始终在不同的岗位上辛勤耕耘,在学木和行政管理土取得了出色的成就。从教多年来,他在出色完成教学任务的同时,出版专著和教材22部,发表论文近200篇,约880多万宇。

在先前的教学岗位上,林钟高一直在教学之余,对当前财会和审计领域进行深层次的思考,获得了不少有益的成果。长期以来,在企业所得税性质的问题上,实践中都是把它作为“收益分配”来处理韵。林钟高则认为应属于企业“经营费用”,但如何在理论上准确地阐释,,一直是其苦苦思索的难题。一次,他下班去学校接孩子,在学校操场等侯的当儿,他又习惯性地陷入沉思,突然灵感不期而至,难题有了突破,当即掏出笔纸记录下来,以至于孩子来到他面前也全然不知。当晚他一直思考到深夜。几天之后,《所得税是费用还是收益分配》杀青,并发表在《会计研究》上,其后不久,财政部颁布的有关会计制度中,正式将企业所得税纳入了“经费使用”的范畴。

学术研究的成果最终也要服务于社会。曾经困绕着企业的债务问题,引起了林钟高的关注。他先后深入济钢、宝钢;马钢开展调研,对企业的借债、用债、还债三个环节深入研究,摸清企业的借债渠道、成本、用途、效益等。经过8个月的日夜辛劳,一部24万字的《企业举债指南》问世,受到企业的欢迎。与此同时,他还担任安徽科苑、山鹰纸业等企业的高级管理顾问。

从管理学院院长到校长助理,新的挑战摆在林钟高面前。大量的行政工作使得他不得不牺牲很多学术上的研究时间。他坦言学术研究做久了,“转行”至行政管理上确实有一个适应的过程,但仍在关注学校学科建设进程。
在管理层几年的工作历程,使得林钟高清楚地认识到,优化学校内部教学投入机制,增强学校核心竞争力,对于学校的发展,有着重要的内在意义。作为一个高校,育人为第一要务,人才是根本。人才关系到学校的发展,对于学科建设、师资队伍建设及人才储备等方面的影响深远。目前,就该校人事制度改革进行深入研究,尽快拿出一个初步的改革方案,也是林钟高正在抓的一项重要工作,这对在新形势下进一步发挥教师的积极性将起到较大影响。

转摘自《马鞍山日报》2005年5月1日第一版记者谢福星的文章